Саратовская область обзаведется грузовыми дворами для щебня

Начальник ПривЖД Сергей Альмеев сообщил, что с 2019 года начнется реализация инициативы по созданию грузовых дворов и отгрузке щебня в вагоны.

Впервые о грузовых дворах вспомнили в 2018 году. Первыми на очереди были зерновые трейдеры, которым была отдана площадь для того, чтобы были созданы перевалочные элеваторы. Следующим на очереди будет щебень, и в 2019 году будут выделены площади именно для него.

С. Альмеев также сообщил, что при строительстве дороги Саратов-Ерошов-Озники данная схема активно применяется. Развитие такого направления будет удобно всем сторонам, так как это привнесет большое количество плюсов.

Впервые о такой инициативе были начаты разговоры еще в 2017 году. Основной целью было снижение нагрузки на дороги, которые достаточно быстро приходили в негодность при перевозке по ним щебня. После этого прошли совещания и в ПривЖД, так как необходимо было координировать действия всех железнодорожных служб, а также других участников реализации доставки.

При этом, Минтранс отклонил идею, при которой доставка щебня могла осуществляться в зимний период. Это могло позволить сэкономить средства, так как в этот период тарифы на перевозку снижаются. Сейчас были найдены выгодные условия для каждой из сторон, а ПривЖД готова оказать помощь по доставке материала от каменных карьеров.