Уголовное дело о задержке заработной платы в Иркутске

Проверка прокурора

Прокуратура Ленинского района г. Иркутска проверила исполнение трудового законодательства ООО «Иркутский завод нерудных материалов» в части своевременности оплаты труда.

Установлено, что перед 85 работниками предприятия имеется задолженность по заработной плате за период сентябрь-декабрь 2017 года в размере, превышающем 3,8 млн. рублей.

С целью восстановления трудовых прав работников предприятия прокурор района внес представление руководителя общества с требованием незамедлительного погашения задолженности по плате труда.

Кроме того, в интересах граждан прокуратура направила в суд 85 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании просроченной задолженности по оплате труда, которые рассмотрены и удовлетворены.

Следственные органы по данному факту возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации). Ведется расследование, ход которого поставлен прокуратурой на контроль.

В настоящее время в результате вмешательства прокуратуры работникам завода выплачена зарплата в размере 3,4 млн. рублей.

Источник: genproc.gov.ru