Горнодобывающую промышленность Карелии ждет подъем в связи с антиукраинскими санкциями

Алексей Щепин, как министр природных ресурсов и экологии Карелии в своем недавнем сообщении отметил, что запрет на ввоз щебня из Украины может повлиять на горнодобывающие компании Карелии.

Москва и область остро нуждаются в поставке щебня, так как активно строят дороги и здания. При этом, так как из Украины ввоз щебня ограничен, данная отрасль в Карелии будет постепенно развиваться, и потребность в ней возрастать.

Это может привести к тому, что данная отрасль в Карелии выйдет на новый уровень. Также это будет связано с тем, как быстро решится вопрос с перевозкой продукции, которая на данный момент налажена достаточно плохо.

Напомним, что в конце декабря 2018 года вышел новый список постановлений Правительства, где расширялись санкции против Украины. Указан список товаров, который запрещен на ввоз в Российскую Федерацию, в том числе щебень. В настоящий момент, республика поставляет щебень в центральные регионы страны.

При этом. У Карелии теперь не будет прямого конкурента, который продавал строительные материалы по стоимости намного ниже, чем республика. Разница в цене могла достигать 150 рублей. Еще одна помеха для доставки Карельского щебня – это дефицит вагонов, которые можно для этого использовать. Транспортная сеть развита плохо, поэтому затруднительно доставлять большие объемы продукции.